banner Functional vacuum coatings on machine parts and tools
   
mills broaches perforation toos drill bits hard carbide inserts Shaper cutters Threading tools
 

broaches

 
About Us

 

STC "Nanotechnology"

Научно-технологический центр “Нанотехнология” специализируется в области разработки и практической реализации многокомпонентных покрытий различного функционального назначения (моно- и многослойных, наноструктурных, градиентных), для улучшения эксплуатационных характеристик материалов, узлов и деталей машин, режущих и формообразующих инструментов, а также разработкой оборудования и технологических процессов нанесения таких покрытий.
Основу технологий составляют процессы обработки поверхности, формирования покрытий из различных элементов и химических соединений в условиях воздействия неравновесной низкотемпературной плазмы и атомно-ионного модифицирования.

Особенность разработанных процессов нанесения покрытий заключается в их комплексности: различные методы нанесения покрытий (плазмохимические CVD, вакуум-плазменные PVD (вакуум-дуговые, магнетронные), процессы ионного насыщения и ионной обработки поверхности) объединены в одном технологическом цикле. Использование газофазных и плазмохимических методов в комплексе с другими методами нанесения покрытий и модифицирования поверхности (методов ионного легирования, имплантации, вакуум-плазменными, диффузионными, вакуум-термическими методами и др.) существенно расширяет возможности создания принципиально новых материалов.
Широкая гамма покрытий (практически из любых элементов и сплавов, тугоплавкие оксиды, карбиды, нитриды, металлокерамические композиции на основе тугоплавких металлов и оксидов), а также уникальные структура и свойства ионно-конденсированных материалов (аморфные, нанокристаллические, микрослоистые структуры, сверхвысокая твердость, высокая чистота, максимальная прочность сцепления, особые физико-химические, электрофизические и др. свойства) открывают новые возможности для создания узлов и деталей различного назначения, работающих в экстремальных условиях по температуре, воздействию агрессивных сред, механических нагрузок.

Основные усилия специалисты НТЦ «Нанотехнология» сосредоточили на формировании нано- и микрослойных многокомпонентных покрытий как наиболее перспективных для достижения необходимых функциональных характеристик. Нанослойные нанокомпозиционные покрытия содержат огромный потенциал в создании материалов с уникальными электрофизическими, магнитными, физико-химическиими свойствами, в т.ч. исключительной твердостью, прочностью, химической стабильностью, низким коэффициентом трения и хорошей износостойкостью благодаря возможности сочетания в разнообразнейших комбинациях разных материалов и вариации толщины слоев.

Нанесение новых функциональных нанослойных композиционных VPN-покрытий на детали машин, режущие инструменты, перфорационные инструменты, детали разнообразной технологической оснастки осуществляется на созданной в НТЦ высокопроизводительной установке VPM-A с использованием нанотехнологий, также разработанных в НТЦ.

Tecnological methods

Equipment

Automation

Rambler's Top100 бесплатный счетчик
бесплатный счетчик footer Nanotechology web site

General informationCoatings application by industryCoatings on toolsCorrosion protection coatingsHigh temperature coatingsCoated Diesel Engine PartsPhotos of coatingsCoatings properties

 


©2000-2012 STC Nanotechnology

Main PageCoated tools

SOFC

Coated tools: millsbroachespunching/perforation toolsdrillsinsertscutting teethsrams (shaper cutters) threading tools

Coated high temperature furnances: crucibles, stirring rods, fittings

Coated corrosion protected items

Coated diesel engine parts

Coated turbine parts

coatings tribological properties

Coatings application in Aviarion

 


Rambler's Top100 ?????????? ???????
?????????? ???????

 

free counters
Free counters