Вакуумные фунциональные покрытия на детали машин и инструмент
   
фрезы протяжки вырубной инструмент сверла пластины долбяки резьбонарезной инструмент
 

 
vacuum arc deposition

Вакуум-дуговой метод нанесения покрытий

Внешний вид камеры с дуговыми источниками

 

Общая характеристика

 

Источником напыляемого материала в вакуум-дуговом методе служит катод разрядного промежутка, в котором возбуждается дуговой разряд при пониженном давлении (в вакууме). В отличие от дугового разряда при нормальном (атмосферном) давлении вакуумный дуговой разряд происходит в парах металла, при этом разряд локализуется в небольших областях, имеющих микронные размеры и хаотически перемещающихся по поверхности катода. Плотность энергии в таких областях, называемых катодными пятнами, достигает значений 109 Вт/см2. Благодаря этому за время ~ 5 – 40 нсек. (время покоя катодного пятна при его хаотическом движении) давление паров металла достигает значений ~105 Па, а степень ионизации паров металла может составлять величину, близкую к 100%. Энергия ионов в плазме дугового разряда имеет значения 5-20 эВ.

 

 

Эти особенности вакуум-дугового разряда, в основном, и определяют возможности рассматриваемого метода получения покрытий с высокой степенью адгезии, плотности, различного структурного состояния и фазового состава.

Вакуум-дуговой метод позволяет:

 

Получать покрытия практически из любых металлов, сплавов и проводящих соединений;

 

Проводя процессы осаждения в реакционно-способных газообразных средах (N2, O2, CH4 и др.), получать покрытия из окислов, нитридов, карбидов металлов, оксикарбонитридов и более сложных соединений;

 

Прикладывая к изделию отрицательный потенциал, проводить предварительно ионно-плазменную очистку поверхности, разогревать изделие и поддерживать его температуру на требуемом уровне, модифицировать структуру растущего покрытия и изменять другие его характеристики.

 

Наиболее эффективно применение для:

 

Нанесения тонкопленочных упрочняющих износо- и эрозионно-стойких покрытий на режущий инструмент, пресс-формы, детали машин и механизмов и др.

Нанесения защитных и защитно-декоративныых покрытий в химической, машиностроительной отраслях, автомобилестроении, производстве мединструментов, товаров народного потребления и др.

Нанесения покрытий для защиты  от коррозии в агрессивных и особо агрессивных жидких и газовых средах.

Получения покрытий и материалов для  оптических и оптоэлектронных приборов.

 

Rambler's Top100 бесплатный счетчик
бесплатный счетчик Untitled Document

Информация •Применение покрытий по отраслям Для инструментадля защиты от коррозииДетали двигателей и топливной аппаратурыСвойства покрытийФотографии покрытий


©2000-2012 НТЦ Нанотехнология • Главная страницаИнструменты с покрытиями

Инструмент с покрытием:фрезыпротяжкивырубной инструментсверлапластинырезцыдолбяки резьбонарезной инструмент

ВЫсокотемпературная технологическая оснастка:стекловаренная,W-RE, Тепловые трубы

медицинское и фармацевтическое оборудование с покрытиями

Детали двигателей внутреннего сгорания с покрытиями

Детали турбин с покрытием

Применение покрытий в авиастроении

 


free counters
Free counters